首页发展论坛
搜索: 标题内容作者
阅读新闻

白沟新城高峰论坛:聚焦中国新区城市发展战略

作者: 来源: 日期:2012-08-29

白沟新城高峰论坛:聚焦中国新区城市发展战略

 

  在高速城市化的全国、全球视野下,2012白沟新城高峰论坛8月25日盛大启幕,本次论坛主题为“转型时期背景下的全国新城新区城市化特色发展路径”。中央、国家有关部委用地方党政领导、国内相关研究领域的一流专家学者、知名新闻媒体等相关人士共聚白沟新城,就社会转型时期背景下的我国新城、新区城市发展战略进行专题研讨,探究城市化进程中新城(区)的发展路径,并就白沟新城今后的发展建言献策,提出真知灼见。

  当前,全国范围内开发区、工业园、新城(区)、生态城、低碳示范区、文化创意产业园区等各种新兴城市型态不断涌现。一方面,2011年我国城镇化率已达到51.27%,城镇化率超越50%这一转折点的出现,表明我国的城市化发展进入到了一个新的历史阶段。另一方面,我国经济社会转型时期大规模、高速度的“城市革命”以及由此产生的城市化进程中出现的一系列问题,也引起了城市管理和运营的领导者、城市发展和建设的参与者以及中外学术理论界的广泛关注和深入探讨。本次高峰论坛以此为指向,与会嘉宾围绕如何完善城市基础设施和功能需求、提升城市承载力,如何转型、优化、升级产业结构,如何创新行政管理体制、促进新城政府职能转变、提高政府公共服务水平等课题,进行深入交流和研讨,碰撞智慧火花。

  据悉,本次高峰论坛期间,白沟新城作为代表中国城市化进程中的典型案例被深度解析,其发展历程、特色经验及其在发展进程中需要应对的诸多挑战、未来发展战略的拟定,为全国同类或其他新城(区)的开发建设,提供了重要的现实参考价值和借鉴意义。

  本次高峰论坛由中共保定市委、保定市人民政府、新华社《了望东方周刊》主办,中共保定白沟新城党工委、保定白沟新城管委会等承办。记者获悉,全国政协常委、经济委员会副主任郑新立,原国家外经贸部副部长龙永图等在本次高峰论坛开幕式上做主旨演讲;论坛开幕式由中央电视台《对话》节目主持人陈伟鸿担当主持。

 
打印 | 录入:谢伟 | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
相关新闻      
热门评论