首页发展论坛
搜索: 标题内容作者
阅读新闻

“城产学研”合作 助推中小城市发展

作者: 来源: 日期:2012-09-17
 
 

  以推进“工业化、城镇化、农业现代化”为主题的“中国中小城市科学发展评价体系研究成果发布暨第九届中国中小城市科学发展高峰论坛”15日在北京举行。论坛指出,尽管受到国际金融危机和宏观环境变化的影响,2012年我国中小城市经济发展和民生事业仍然取得了重大进展。经济发展与社会进步一道,是中小城市科学发展水平提升的最主要驱动力。

  论坛由中国中小城市科学发展高峰论坛组委会、东北亚开发研究院、中城会中小城市经济发展委员会、中国社科院社会科学文献出版社联合主办。来自30多个国家部委相关司局负责人、专家学者、产学研机构负责人、中小城市代表200余人参加了论坛。

  论坛发布了2012年度中国中小城市科学发展评价体系研究报告,公布了2012年度中国中小城市综合实力百强县(科学发展百强县)、中国十佳“两型”中小城市、中国最具投资潜力中小城市百强县、中国最具区域带动力中小城市百强、中国市辖区综合实力百强(全国百强区)测评结果。

  江苏省昆山市连续8年居中国中小城市综合实力百强县(科学发展百强县)第一名。湖南省长沙县、四川省双流县、辽宁省海城市继续居中部地区第一名、西部地区第一名和东北地区第一名。广东佛山市顺德区荣膺全国百强区第一名。

  为推动与创新“城市、企业、高校、科研机构”在发展规划、金融服务、产业升级、科技成果转化等方面的跨领域合作、高效互动新模式,论坛期间召开了首届中国中小城市科学发展调研基地“城产学研”合作峰会。来自IBM、清华大学科技开发部的相关负责人围绕智慧城市建设、统筹城乡发展规划、城市综合运营、高校科研成果转化等与来自江苏省昆山市、辽宁省海城市、湖南省长沙县、四川省双流县等20余个基地中小城市领导以及各部委司局长、专家学者进行了深入交流。

  论坛上还举行了2012年中国中小城市科学发展调研基地城市授牌仪式。河北迁安市、辽宁庄河市、四川郫县、福建厦门海沧区、云南安宁市五个城市成为全国第三批中小城市科学发展调研基地城市。

  论坛同时发布了我国中小城市领域反映中小城市发展现状、发展趋势的《2012中国中小城市绿皮书》。绿皮书以中小城市新型城镇化之路为主题,结合当前宏观经济形势、国家发展战略、政策法律和中小城市的发展实际,通过基地城市的发展案例,对中小城市转变发展方式、提升发展质量、推进可持续发展等重大问题进行了系统阐述、深入剖析,对中小城市把握科学发展、三化并举、促进新型城镇化发展的内涵和要求、实现又好又快发展提出了相应对策。  

 
打印 | 录入:谢伟 | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
相关新闻      
热门评论