首页ag自动下注软件|官网
搜索: 标题内容作者
阅读新闻

山东 “突破菏泽”进行时

作者: 来源: 日期:2012-09-26
 
&nbsag自动下注软件|官网p;

  仲秋时节,鲁西平原郁郁葱葱,湿润的空气中凉意渐浓。然而,置身于山东省菏泽市的东明石化集团重质油综合利用项目建设工地,热火朝天的氛围仍如盛夏般热烈。这是山东省与中石油的重点合作项目,总投资120亿元。2012年10月投产后,东明石化集团加工能力可达1200万吨/年,具备销售收入过1000亿元、利税过100亿元的产能。

  “2002年,菏泽销售收入500万元以上的规模企业只有321家。现在,业务收入2000万元以上的规模企业达2223家,有的企业还跻身中国500强。”菏泽市委书记赵润田说,“这一切,得益于山东省委、省政府长期以来特别是‘突破菏泽’战略实施以来的倾力扶持,也归功于菏泽广大干部群众抢抓机遇艰苦创业的不懈努力。”

  变“洼地”为“高地

  九曲黄河蜿蜒进入山东,第一站便是菏泽。这里地处中原,四省通衢,千百年来几度商贸云集、货畅其流,被司马迁誉为“天下之中”。计划经济时代,菏泽一直是山东重要的粮棉油生产基地,农业生产为国家作出了重大贡献。直到上世纪90年代,菏泽每年的夏粮收储量仍占全省一半左右,最高年份时达67%,棉花产量占全省四成以上,油料产量位列第三,瓜菜总量全省最大。

  然而,工业化时代的到来,传统优势成了发展劣势。上世纪80年代,菏泽生产总值曾位居全省中游,在之后的20年里不进反退,多数指标垫底。1992年至2002年,菏泽GDP年均增长率仅为6.8%,低于全省平均水平6个百分点,成为山东经济社会发展的“洼地”。

  1998年12月,山东省委提出“东西结合,帮扶菏泽”,力求通过政府手段与市场机制相结合,解决区域发展不平衡问题。省财政拿出资金用于转移支付;东西联动,引导东部企业到菏泽开办工厂;在基础设施建设方面,给予菏泽一定的倾斜。

  2004年2月,一场声势浩大的“加快菏泽发展现场办公会”在菏泽召开。时任省委书记、省长齐聚菏泽,开启“突破菏泽”战略的序幕,落实了帮扶菏泽的三大措施:东企西进、西输东接和干部交流。山东省委、省政府出台6项优惠政策,允许菏泽在不违背国家政策、法规的前提下,采取比其他地区更加开放和灵活的政策,探索适合自己的发展路子,并确定由东部8个强市、省直8个部门和10大企业对口帮扶菏泽8县。这一大刀阔斧的决策,被外界称为山东省的“新特区”试验。

  2008年4月,山东省委书记姜异康明确表示,要深入实施“突破菏泽”战略,创新帮扶机制,加大帮扶力度,同时要求菏泽激活内力,抓住机遇,全力打造局部科学发展高地。省长姜大明也时刻关心关注着菏泽,多次亲临菏泽把关定向,指导工作。

  在山东省“十二五”规划和2012年的《政府工作报告》中,“将菏泽打造成鲁苏豫皖交界地区科学发展高地”的目标都被写入其中。今年1月,山东省下发《关于进一步支持菏泽加快科学发展的意见》,在政策资金支持、社会事业发展、基础设施建设等6个方面出台20条优惠政策,再次吹响加快菏泽发展的号角。

  10余年传承接力、倾情扶持,集众多关爱于一身的菏泽,再也没有不发展的理由。

   
 
打印 | 录入:谢伟 | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
相关新闻      
热门评论