首页ag自动下注软件|官网
搜索: 标题内容作者
阅读新闻

金乡:五河十湖打造生态水城建鲁苏豫皖边界处宜居名城

作者: 来源: 日期:2012-10-03

◆◆还一城绿水于民◆实施“八路两桥”工程

    9月2日,沿金乡县城滨河大道行驶,治理不久的金济河河堤上凉亭错落有致,绿树红花犹如彩带绵延数里,垂钓的人群三三两两,很是惬意。
  正在河边垂钓的退休职工刘传河告诉记者:“现在没事时总爱提着小桶、扛着鱼竿到金济河畔钓鱼。但以前这附近有个排污口,臭气熏天,谁也不愿意到这边来。现在经过治理,环境好了,水也清了,鱼又游回来了。” 
  素有中国大蒜之乡的金乡县城正因金济河、金马河、金钓河等河流的综合治理而发生惊艳之变。“我们正在对城区河流进行综合治污、生态绿化和景观改造,在河流交汇处、宽水面处建设文峰湖、千寿湖等十湖,利用城区五河十湖将城市融入一池绿水中,打造诚信蒜都、生态水城城市品牌,建成鲁苏豫皖边界处宜居名城。”金乡县委书记刘章箭说。
  据了解,金乡县有24条河道,仅城区就有5条,城区内四面环河,金济河、金马河、金钓河等河流穿城而过,加之周边水域星罗棋布,金乡做活“水文章”有着得天独厚的优势。
  良好的“底子”固然重要,然而城市建设关键还在于科学规划。金乡聘请上海同济城市规划设计研究院编制了《金乡县城乡一体化规划》,以“水映金城”为主题,凸显城水相依、水城一体的水乡风情。
  金乡积极提升现代水网档次,对河道、堤滩、桥梁和水闸进行综合治理,推进生态水系建设,彰显水系生态。今年,该县积极做好金济河、金马河、莱河和东沟河治理,同时统筹考虑河道清淤、湖泊挖掘、堤岸景观和绿化亮化,使金济河、金马河等滨河道路贯通、河湖湿地联通,打造成靓丽的城市滨河景观带,还一城绿水于居民。
  为加快城区生态建设,该县整合“五河十湖”优势,按照尊重自然、生态优先,园林景观、地域文脉形神兼备的理念,启动了高河平原水库风景区和金水湖、金济河、金鱼湖、金马河、长宁湖等湿地公园。目前,金水湖、金化湿地、长宁湖、高河平原水库风景区等已开始实施。
  对于一座城市而言,有水便有了灵气,有路才能连为一体。因而,建设生态水城,城内交通网络的贯通亦不可忽视。金乡还投资2.3亿元,实施“八路两桥”工程,通过诚信大道、金山街延伸等工程建设,打通节点,织就一张宛如棋盘的巨大路网。
  生态宜居是城市的期盼,金乡生态宜居的梦想正日渐实现。金乡县计划利用2-3年时间完成县城周边河道、水库、湖泊、湿地等建设,形成水系贯通、道路成环、城水相容、岛城相依、水绿相映的生态名城格局。

 
打印 | 录入:谢伟 | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
相关新闻      
热门评论