首页ag自动下注软件|官网
搜索: 标题内容作者
阅读新闻

建设中原经济区发展先行区

作者: 来源: 日期:2012-12-04

聊城、菏泽等地已制定相关计划,将发挥五大优势

     中原经济区规划日前正式公布。记者今天从省发改委获悉,聊城、菏泽等地已制定完成融入中原经济区发展规划的相关计划,提出发挥聊城、菏泽东向出海桥梁的作用,增强物流集疏功能,推进加工贸易转型升级,建设鲁西内陆开放试验区。
  区位交通、粮食产能、产业基础、市场潜力、文化底蕴是我省聊城、菏泽及泰安市东平县融入中原经济区发展的五大优势。
  展开地图,三地交通区位优势明显。济聊高速、青银高速等多条高速公路贯穿聊城,京九铁路、邯济铁路等在此交汇。菏泽地处鲁豫皖苏四省交界地,京九铁路、新兖铁路以及多条高速公路穿梭其中,实现了与京港澳、京沪等国家高速网的直通。东平县不仅境内有济广、济徐高速公路以及多条省道纵横交织,还有京杭大运河航线建设的重要航运码头。
  近年来,聊城、菏泽等地经济快速发展。今年一季度,菏泽完成地区生产总值392.64亿元,同比增长13.4%,增速居全省第一位。聊城实现生产总值349.72亿元,同比增长12.8%,增幅高于全省水平3.1个百分点,列全省第二位。粮食生产、产业基础和市场潜力方面优势明显。数据显示,该区域粮食质优量增,其中,聊城用不到全国1/1000的土地,生产了全国1%、山东1/8的粮食,粮食产量列我省第三位。菏泽今年夏粮总产达377万吨,同比增长3.7%,实现“九连增”。
  产业基础较好也是该区域入围的重要原因。记者了解到,聊城市有色金属及金属加工、运输设备及零部件等工业优势明显,目前该市正着力打造八大产业千亿工业园;菏泽今年1—7月份规模以上工业企业实现主营业务收入2458亿元,增长30.1%。此外,该区域市场和潜在消费能力大。聊城现有各类专业批发市场40余处、城乡集贸市场476处,是中国北方重要的商贸物流集散中心;菏泽不断加快商贸物流基地建设,提升文化旅游发展水平,上半年服务业增加值增长10.4%。
  旅游文化资源丰富也是入围的重要条件。聊城是龙山文化的重要发祥地,全国重点文物保护单位27处。菏泽古曾称“天下之中”,历史上大批圣贤诞生于此,是我国着名的牡丹之乡。东平县境内黄河、古运河、大汶河纵横交错,水浒文化、佛教文化、运河文化等相互交融,是全省为数不多的旅游资源大县。在此规划建设的华夏历史文明传承创新区,在聊城、菏泽、东平县入围中原经济区中发挥了重要作用。
  国家发改委地区司司长范恒山曾表示,中原经济区的核心任务是促进工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展,推动中原经济区实现跨越式发展,并为全国同类地区创造经验。省发改委有关负责人告诉记者,我省将结合自身发展优势,利用国家财税、金融、投资、产业、土地等支持政策,通过设立各类示范区、实验区、试点项目等多种形式,建设中原经济区发展的先行区、鲁豫皖苏交界地区的绿色农业示范区、新的经济隆起带、商贸物流中心和文化旅游目的地和与蓝黄两区交流合作的开放试验区。

 
打印 | 录入:谢伟 | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
相关新闻      
热门评论