首页ag官方平台
搜索: 标题内容作者
阅读新闻

王伟光:为中国特色新型智库建设发挥应有作用

作者: 来源: 日期:2015-05-29
2015年01月23日 08:32 来源:光明日报 作者:王伟光 字号
 关键词:王伟光;智库;中国社会科学院

 

  为中国特色新型智库建设发挥应有作用

 

  十八大以来,习近平总书记就加强中国特色新型智库建设多次作出重要论述。最近,中央又颁布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。习近平总书记的重要论述和《意见》精神,为加强中国特色新型智库建设指明了根本方向,提供了基本遵循,是中国社会科学院建设世界一流的中国特色新型智库的指南。

  当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,全面深化改革进入攻坚期,我们面临破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂而艰巨的任务,迫切需要大力加强中国特色新型智库建设,健全中国特色决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。全面深化改革,全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,完善和发展中国特色社会主义制度,建立更加成熟更加定型的制度体系,迫切需要大力加强中国特色新型智库建设,充分发挥各类智库在我们党治国理政中的重要作用。进一步增强我国软实力,树立好中国形象、宣讲好中国故事、传播好中国声音,推动中华优秀传统文化和当代中国价值观念走向世界,为我国经济社会发展营造良好的国际环境,也迫切需要大力加强中国特色新型智库建设,在公共外交和文化互鉴中有更大的作为,发挥更大的作用,以不断提升我国的国际影响力和国际话语权。我国哲学社会科学研究机构要紧紧围绕党和国家关注的重大理论和现实问题,开展前瞻性、宏观性、战略性、长期性研究,提出具有总体思维和全局眼光的高质量对策建议。

  中国社会科学院作为党中央直接领导的国家哲学社会科学最高研究机构,作为全国最大的哲学社会科学研究中心,必须按照中央要求,发挥作为国家级综合性高端智库的优势,努力建设具有国际影响力的世界知名智库。要突出中国特色,即始终坚持正确的政治方向和学术导向,把努力建设成为马克思主义的坚强阵地作为加强智库建设的根本前提;坚持马克思主义在哲学社会科学研究中的指导地位,不断提高运用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、回答问题、解决问题的能力,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;始终坚持站在党和人民的立场上做学问,为最广大人民的根本利益服务。要突出中国社会科学院特点,即以深入扎实的学术研究为基础,以学科门类齐全、高端人才荟萃、综合研究实力强等优势为依托,围绕马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,围绕经济社会发展重大问题和国际问题,开展全局性、战略性、前瞻性、系统性、综合性研究,推出现实性强、公信度高、影响力大的创新性理论观点和决策研究成果,为中央决策提供高质量的智力服ag官方平台务。

 

 
打印 | 录入:谢伟 | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
相关新闻      
热门评论